您当前的位置:首页 > 调研思考

关于沈阳妇女工作的学习考察报告

时间:2011-09-02 00:00:00  来源:  作者:
                                  关于沈阳妇女工作的学习考察报告
    8月15至19日,在泰安市妇联主席葛新、副主席王宝玉的带领下,各县市区妇联主席赴沈阳市妇联学习考察妇女工作。期间,听取了沈阳市妇联主席初立华的经验介绍,参观了沈阳市儿童活动中心、女子会馆、大东区妇联“无围墙工厂”工作模式等现场,深受启发。
    一、沈阳市妇联主要工作特点
    1、做大做强“无围墙工厂”
    近年来,沈阳市妇联扩大“无围墙工厂”的职能和范围,本着“以人为本、服务社会、实现就业”的原则,组织和带动年龄偏大、家有病人、身有残疾的妇女,立足社区、服务村屯、围绕家庭开展多元化服务,实现女性弹性就业“三进”工程。一是进家庭工程,提供家务计时低偿服务、空巢老人居家养老、儿童临时看护、新房家居首次清洁服务;二是进社区工程,提供社区小物流中转、庭院环境绿化及社区物业计时服务;三是进村屯工程,提供农产品收购、家庭大事互助服务、小病不出村屯诊室服务。
    2、儿童活动中心彰显公益特色
    沈阳儿童活动中心2005年6月1日迁入新址,建筑面积24,020㎡,内设武道场、舞蹈室、乒乓球馆、体操馆、书画室等各种大小培训室和小代表议事厅、合唱团等活动室40余间,同时建有用于童话剧、木偶剧、节目演出、电影放映的木偶剧场、蓓蕾剧场和儿童室内大型游乐场馆——儿童欢乐谷。作为广大少年儿童的校外教育阵地,沈阳儿童活动中心始终把坚持公益性原则放在首位,面向全市少年儿童开展各种社会实践和娱乐活动,每年有20余万名少年儿童在该中心开展的“争做人民小代表”,中小学生冬、夏主题一日营,“假日欢乐城”,中国沈阳国际儿童艺术节等各种社会实践活动中得到锻炼;数万名少年儿童在该中心接受艺术培训;千余名贫困儿童、农民工子女、留守儿童、孤残儿童等弱势儿童能够在该中心开展的各种捐助活动中受益;万余名家长在“家长大讲堂”中学习到科学的家庭教育知识;上千名青少年在这里接受了心理健康指导。今年为隆重纪念建党90周年,中心创编排演了儿童歌舞剧《红色儿女——小英雄嘎子》,活动中心孩子参演,深刻教育和影响了当代儿童。
    3、妇女会馆打造“金牌家政”
    2000年以来,沈阳市妇女会馆从一部电话、一张桌子、一个牌子艰难起步,通过严把选人关、着力打造现代家政服务团队,对家政服务人员进行系统、经常和长期的家政教育,运用依法管理、制度规范、个人自治“三管齐下”的管理模式,现已发展成为拥有1100多平方米的家政服务超市和家政学校、345个社区家政服务联络站、257个农村剩余劳动力输送基地、10多个北京等城市家政服务网点,服务内容涵盖早教、月嫂、育儿、钟点工、保洁、护理等多个项目的沈阳市首选家政服务品牌,成为名符其实的“金牌家政”。
    4、建立全方位的女性人才培训机制
    沈阳市妇联将女性素质教育做为一项基础工作来抓,建立和完善了一整套内容丰富、方式灵活、多层次的女性人才培训机制。一是组织各级女领导干部到清华大学、人民大学等全国高等学府,参加卓越女性领导力高级研修班,提高她们的执政能力;二是针对各界妇女代表,举办男女平等基本国策、妇女参与社会发展的专项培训,提升她们的履职能力;三是面对各级妇联干部,开展妇联业务知识和综合素质培训,全面提高她们的工作能力;四是深入在沈高等院校,对在校女大学生进行婚恋、就业、健康等方面的系列指导,提高她们的社会竞争能力,全面提高了广大妇女的综合素质,为广大女性人才成长搭建了广阔的平台。 
    5、采取社会化、市场化运作方式,全力推出项目化、品牌化、实事化的公共服务产品
    有效满足妇女儿童的现实问题,找准定位、把握需求,通过主动争取政府授权、积极承接政府转移出来的社会公共管理和服务项目,目前,其公共服务项目和产品涵盖了妇女儿童在就业创业、教育培训、卫生保健、法律保护等多个方面,满足了政府、妇女和社会的多重需求。
    第一,承接妇女就业项目。采取妇联培训、政府买单的方式,依托市妇女会馆举办各类实用技术培训和创业能力培训,累计惠及妇女20445人次;做大女性创业小额贷款项目,去年成功将放贷总量由400万元增加至700万元,共为70名女性解决了融资困难。
    第二,承接妇女权益维护项目。创建妇联法律援助中心,家庭暴力救助中心和婚姻家庭指导中心;在市及农村四县开通了12338妇女维权公益服务热线,搭建了妇女维权的绿色通道。与此同时,着力建设妇女儿童维权服务暨社会治安综合治理示范工作站,接待上访案件,化解诉讼案件,从而在搞好维权的同时切实做好维稳。
    第三,发展自身实体项目。全面启动辽宁省新风采家政沈阳分中心,培训高端家政服务员,并在规范全市家政服务业有序发展方面发挥了引领示范作用;“无围墙工厂”每年安置2万余名大龄、病弱妇女弹性就业。
    第四,承接关爱弱势妇女群体的实事项目。落实辽宁省妇联单亲母亲住房援建工程,为农村单亲贫困母亲援建住房;启动农村妇女“两癌检查”项目和“关爱女性健康阳光行动”,让贫困妇女从中受益。
    第五,积极争取社会项目。“大手牵小手,爱心1+1”扶贫助学活动每年筹集助学资金60万元,资助贫困儿童2000余名;中国儿基会·沈阳“让我玩”体育公益项目,惠及全市16所中小学的5000余名流动儿童;引入民间资本创建沈阳儿童中心实验幼儿园,在提升幼儿素质教育水平方面做出了有益探索。
    二、几点体会
    1、妇女工作需要带着感情去做。身为服务妇女儿童的各级妇联,工作比较琐碎,需要感情和激情。只有把妇女儿童当亲人,才能做出成绩。这点在初立华主席的言谈话语中有深刻感触。
    2、妇女工作需要创新。沈阳市妇联的项目化管理早有慕名,但做的名副其实、持之以恒值得钦佩。
    3、金牌家政、儿童活动中心工作实力强、影响大,为我们妇女儿童活动中心建成后的运行提供了可资借鉴的经验;“无围墙工厂”的弹性方式拓展了我们妇女创业就业的视野。
    三、下一步的工作思路
    1树立奋进心态通过学习考察,进一步认清差距,理清思路,不断不断增强做好妇女工作的信心和决心,树立“我行我能我成功”的精神,不断提高做好妇女工作的本领和水平。
    2、开拓创新思路。在以后的工作中,要把握着眼点,找准切入点,围绕着力点,在做好规定动作的基础上,开拓工作思路,整合各方资源,在“联”字上下功夫,在“特”字上做文章,在“新”字上求突破,在“实”字上见效益,做好自选动作。
    3、发扬奉献精神。要发扬吃苦精神,任劳任怨,扎扎实实,乐于奉献。做到:头皮要厚、脸面要厚、嘴皮要厚、脚要勤。
    4、做好结合文章。他山之石再好,也要符合当地实际。要将沈阳经验消化吸收,内化为自己的东西,才能有所提高。要让“无围墙工厂”、儿童活动中心、女子会馆、项目化运作等经验尽快与我市妇女工作密切结合。
 
 
 
                                    2011-8-26
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:返回列表
 下一页:成功在于团结——拓展训练心得
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 如何应对当前妇女儿童工作面临的新机遇和新
  2. 关于加强党建带妇建工作情况的调研报告
  3. 关于沈阳妇女工作的学习考察报告
  4. 强组织 重维权 推动妇女工作再上新水平
  5. 关于组织妇女积极参与新农村建设的调查与思
  6. 关于利用远程教育资源促进农村妇女素质提高
  7. 成功在于团结——拓展训练心得
版权归本站所有:肥城妇女网  鲁公网安备:37098302000153
地址:肥城市妇联  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570