您当前的位置:首页 > 调研思考

关于组织妇女积极参与新农村建设的调查与思考

时间:2011-03-09 00:00:00  来源:  作者:
关于组织妇女积极参与新农村建设的调查与思考
    建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,是党中央在新形势下统筹推进城乡发展的重大战略决策,是促进农村妇女发展和开创农村妇女工作新局面的有利契机。新形势下,如何在新农村建设中发挥妇女作用和促进妇女发展,结合我市妇女工作实际
     一、妇女在新农村建设中的作用
    农村妇女成为主要的劳动力,已是不争的事实。今年4月我们在孙伯镇孙西村调研的一组数字具有一定的代表性。该村7个组,农业人口2940人,总劳动力1560人,在家的劳动力共533人,其中妇女399人,占了75%。该村有5000亩土地,其中有机蔬菜2010亩,耕地900亩,速生林700亩。从以上数据不难看出,如此繁重的生产劳动,妇女承担着70%以上的责任。同时,由于男劳动力外出,照顾老人和儿童的责任,也责无旁贷地落在妇女的肩上。因此,建设社会主义新农村,妇女无疑是主力军。她们在新农村建设中已经发挥并将继续发挥着重要的作用。
     (一)农村妇女成为促进新农村经济发展的主力军
      广大农村妇女积极投身于新农村建设中,学习科技知识,增强致富能力。我市老城镇李屯村共有415户,1548人,其中青壮年劳动力456人,全村共有养殖户22个,种植大棚120个,仅种植养殖两项年收入810余万元。该村28岁妇女孙玉香,一家三口人,种植4个大棚,养了200只鸡,6头猪,30只兔,年收入5万多元。桃园镇近万名农村妇女成为肥桃生产的技术骨干,边院、王庄、孙伯、汶阳镇的农村妇女们成为种植有机菜的行家里手;汶阳镇城西村成了以妇女为主的精麻加工专业村,构建起了一村一品,一乡一业或几乡一业的产业格局,可以说肥城妇女已经成为农村经济发展的主力军。
    (二)农村妇女成为促进新农村精神文明建设的生力军
    建设乡风文明,改善乡村环境,成为广大农村妇女的新追求。广大农村妇女和家庭成员纷纷走上街头进行卫生大扫除,彻底清扫村庄、街道、居室、庭院、房前、屋后的卫生死角,清理家庭中的草堆、粪堆、垃圾堆,合理处理生活污水,积极参与一池三改,使村庄及家庭居住环境始终保持了干净整洁。孙伯镇党委书记在介绍本镇的新农村建设示范村时深有感触地说:新农村建设20字方针,其中“乡风文明 村容整洁”8个字的工作几乎完全是依靠妇女同志来推进的。有的乡镇领导在谈到农村妇女在新农村建设中的贡献时感言:现在农村绝大多数是妇女,新农村建设真的离不开妇女同志。她们在美化家园,五好文明家庭创建活动中争当好婆婆、好媳妇、好妻子、好母亲,为促进构造乡风文明,村容整洁,做出了积极的贡献。
     (三)农村妇女成为新农村民主政治管理中的重要参与者
      随着男劳力的外出,农村的民主决策、民主管理等一系列大事,大都是女同志参加。特别是在家庭,参与利益分配等一些重要的事情上都是女同志说了算。广大农村妇女参与民主政治管理的热情空前高涨。她们积极参与民主议事,参与道德评议,积极参政议政,发表自己的意见和看法,在民主管理中当主角。湖屯镇前兴隆村两委成员中,除一名副主任是男同志外,其余全部是女同志,下设的四个村民小组也全部是女同志担任组长。目前,全市607名妇代会主任、3035名妇代会成员在村民主政治管理中唱起了主角。
    二、妇联组织在新农村建设中的成功实践
       新农村建设工作开展以来,我市各级妇女组织不等不靠,主动介入,迅速行动,在新农村建设中发挥了先锋模范带头作用。开展了大面积的调查摸底,澄清了底子,找准了切入点,制定出台了参与新农村建设的具体实施意见,层层召开会议,广泛深入地开展了“建设新农村我们做什么”大讨论活动,向全市妇女发出了“建设新农村,妇女勇当主力军”的倡议。
    (一)围绕新农村经济建设,实施巾帼科技致富工程,促进了妇女增收致富
    我市各级妇女组织围绕农业产业结构调整,大力实施“巾帼科技致富工程”,着力加强了科技培训、科技服务、示范基地三大网络建设。各级通过开展形式多样的培训,提高了农村妇女的整体素质和科技致富能力。先后有14多万名妇女接受了农业新技术培训,有2600余人获女农民技术员职称,9000多名妇女获得“绿色证书”;80%的农村妇女掌握了1-2门农业实用技术,提高了农村妇女增收致富的能力,使广大农村妇女成为推动农村经济发展的主力军。
     (二)围绕新农村精神文明建设,开展家庭文化创建活动,促进了妇女的文明与进步
    我们始终抓住家庭这块阵地,把家庭作为精神文明建设的社会基础来抓,广泛开展各类以家庭为主体的创建活动,诸如“美在农家”、“学习型家庭”、“绿色家庭”、“廉政家庭”等创建活动。今年又以创建和谐家庭为主题,动员广大妇女积极参与和谐家庭创建活动。不少乡村还制定了村规民约,大力提倡厚养薄葬、勤俭节约、助人为乐、热心公益事业的新风尚,坚决破除封建迷信,利用现代远程教育组织妇女开展学文化、学技术活动,提高妇女素质,培育了一批学习型家庭。组织开展好媳妇、好婆婆评选,五好文明家庭创建、组织召开家庭事迹报告会、婆媳互夸会、表彰会,以家庭文明促进社会的文明,在新农村建设中发挥了积极作用,促进了妇女的文明与进步。  
     (三)围绕生活宽裕,开展丰富多彩的文化生活,不断满足农村妇女日益增长的精神文化需求
     王瓜店镇的16个村妇代会成立了巾帼文艺宣传队,组织广大妇女通过自编自演舞蹈、三句半等群众喜闻乐见的节目,深受农村妇女欢迎。新城办事处妇联组织农村妇女广泛开展“健美操比赛”、“家庭才艺大赛”等系列活动,使广大农村妇女在活动中更新观念、提升素质。潮泉镇妇联组织开展卡拉OK大赛、拔河比赛、秧歌舞比赛等活动,扬文明新风、树乡村正气,使广大农村姐妹在活动中陶冶情操,感受快乐。 
    新农村建设为广大农村妇女提供了难得机遇,为妇联组织发挥作用搭建起了广阔平台,但是随着大量的青壮年劳动力外出,和传统观念的影响,给新农村建设带来了一系列的问题:农村留守劳力年龄、知识结构加速老化,对农业新技术、新品种等运用接收慢,农技推广难度加大。留守子女的抚养、教育问题,农村妇女传统观念和生活陋习问题等都需要认真解决。      
     三、妇联组织在新农村建设中要有新作为
     新农村建设是一项长期的战略性任务,是一项综合系统工程,内涵极其丰富,涵盖了政治、经济、文化、基础设施、精神文明、基层民主、社会保障等方方面面。妇联组织要在新农村建设中,发挥组织指导、牵头服务作用,组织引导广大农村妇女进一步解放思想、更新观念,提高素质、掌握技能,在“强素质、促富裕、建环境、倡新风”上多下功夫,多做文章,充分彰显妇联组织在新农村建设中的作用。
     (一)着眼于增强妇女综合素质,培育新型女农民
     建设新农村必须培育新农民,没有新农民就没有新农村。妇联组织要把强化农村妇女教育培训,提高农村妇女素质作为一项长期的根本性任务来抓。首先,增强农村妇女在新农村建设中的主体意识。中国几千年的传统文化以及男性劳动力在农村中长期的主导地位,造就了农村女性独特的心理特点:家庭观念浓,依赖思想重,自尊、自信、自立、自强的“四自”精神薄弱,参与意识和竞争意识欠缺。因此,在提高农村妇女素质的过程中,应引导她们充分认识自己在新农村建设中的主体作用,最大限度地调动农村妇女参与新农村建设的自觉性,激发农村妇女相信自己、用自己的双手和力量自觉改造家园的积极性。其次,积极引导农村妇女掌握新知识和新技能。要整合社会各类资源,针对不同层次、不同发展需求的妇女实施分类培训。可以联合劳动部门,转移妇女劳动力,开展就业技能培训,促进农村妇女劳动力有序、有效转移;可以面向农业发展,联合农业部门开展阳光工程培训,培训现代农业知识、新品种、新技术,增强农村妇女适应市场竞争和产业化经营的能力,发展高产、优质、高效、生态、安全、外向农业;还可以面向基层妇联和妇女干部,加强能力建设培训,努力培养一支政治上靠得住、工作上叫得响、作风上过得硬的高素质妇女干部队伍。同时,面向各个层面的广大农村妇女,同步开展法律、法规、政策和现代文明知识的培训,提高她们的法律意识、维权能力和文明习惯。
     (二)着眼于促进妇女增收致富,开辟新渠道
     生产发展,促进农民增收致富是社会主义新农村建设的首要和中心任务。要努力为农村妇女增收搞好服务,多方位开辟农村妇女增收渠道,扶持她们实现多领域、多层次发展。引导广大农村妇女积极参与农村优势产业建设,大力发展肥城桃、有机蔬菜、畜牧养殖等优势产业;引导广大农村妇女从事农产品运销、加工等第三产业,在农村妇女中大力开展“争创致富女能手、女状元”活动,每年树立一批典型。引导农村妇女发展农民专业合作组织,形成“妇代会+协会+基地+农户”的生产经营方式,提高农村妇女进入市场的组织化程度。坚持内转与外输相结合,通过技能培训,努力打造女性劳务品牌。在此基础上,引导一批有一定经济基础的农村妇女,带资金、技术和市场信息回乡创业。开展“城乡一对一帮扶”活动 。组织机关、团体、企业、学校、街道等开展“城乡一对一帮扶”活动,动员城市力量,采取多种形式互动,扶持农村经济发展,
     (三)着眼于提高妇女生活质量,打造新环境
      村容整洁是社会主义新农村建设的根本切入点。可以说,一个村庄美不美,关键在妇女,一个家庭美不美,一定是妇女。要组织引导广大农村妇女开展庭院绿化,在房前屋后、院落空间种植可供观赏和具有实用价值的花草和瓜果树木,做好庭院绿化和庭院经济相结合的文章,变小家园为小花园、小果园。要动员广大农村妇女因地制宜义务植绿护绿,倡导妇女在村内街道、河道等公共场所栽植树木。要集中开展环境卫生整治。发挥农村妇女生力军作用,抓好村容村貌整治工作。重点治“五乱”(柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑),抓“三清”(清洁河道、清洁村庄、清洁家园)、建“五化”(环境净化、道路硬化、村庄绿化、干道亮化、整体美化)。
     (四)着眼于倡导文明新风,展现妇女新风貌
      引导妇女大力弘扬自强不息、艰苦奋斗、开拓创新、诚实守信和自尊、自信、自立、自强的精神,树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,开展社会公德、职业道德、家庭美德和社会主义、集体主义、爱国主义教育,鼓励妇女在参与中发展,在竞争中进步,在创造中前进。紧紧抓住“五好文明家庭”这一妇联精神文明建设的传统优势品牌,进一步深化创建内涵,开展丰富多彩的活动,引导广大妇女积极投入以德治家、文明立家、平安保家、节俭持家、和谐兴家活动中来。发动农村妇女组建“巾帼文艺宣传队”、“巾帼科技服务队”、“巾帼法律宣传队”、“巾帼卫生保洁队”四支队伍,引导农村妇女崇尚科学,破除陋习,移风易俗,推行科学、文明、健康的生活方式,形成尊老爱幼、家庭和睦、邻里互助、文明和谐的农村社会新风尚。要注重培养典型,发挥典型的示范带动作用,着力培养一批“妇”字号新农村建设示范村。依托新闻媒体加大宣传力度,开辟专题栏目,及时报道好经验、好典型,在全市形成“争当新女性,共建新农村”的浓厚氛围。
     (五)着眼于加强民主政治管理,抓好村妇代会建设
      建设社会主义新农村要发挥村妇代会的作用和知识青年、打工回乡青年中的女性的生力军作用,团结带领广大农民群众,齐心协力建设社会主义新农村。农村女青年容易接受新生事物,是建设社会主义新农村的重要力量,应以此为契机,激活农村妇代会的工作,带领广大农村青年,在建设社会主义新农村中大显身手。按照市委递进培养工程要求,积极培养农村女能手、回乡打工、知识女青年参与村务管理,从中发现人才,有意识、有重点地将其培养成村妇代会主任,条件成熟,选入村两委。               
 
                                                                                     2009年8月
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:强组织 重维权 推动妇女工作再上新水平
 下一页:关于利用远程教育资源促进农村妇女素质提高的建议
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 如何应对当前妇女儿童工作面临的新机遇和新
  2. 关于加强党建带妇建工作情况的调研报告
  3. 关于沈阳妇女工作的学习考察报告
  4. 强组织 重维权 推动妇女工作再上新水平
  5. 关于组织妇女积极参与新农村建设的调查与思
  6. 关于利用远程教育资源促进农村妇女素质提高
  7. 成功在于团结——拓展训练心得
版权归本站所有:肥城妇女网  鲁公网安备:37098302000153
地址:肥城市妇联  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570