您当前的位置:首页 > 调研思考

关于利用远程教育资源促进农村妇女素质提高的建议

时间:2011-03-09 00:00:00  来源:  作者:
    目前,我市农村妇女占农村总人口的一半,农村妇女劳动力占农村劳动力的65%以上。大力开展农村妇女教育培训,提高农村妇女素质,是建设社会主义新农村的迫切需要。近年来,我们就利用远程教育网络进行农村妇女培训进行了初步尝试,取得了点滴成绩,也有了一些体会。下面,针对当前农村妇女受教育的现状,我就这项工作提几点建议。
    一、当前农村妇女受教育的现状
    当前,在广大农村妇女中,具有小学学历的占30.2%,初中学历的占55.3%,高中、中专以上学历的占14.5%,且大部分缺少专业化的生产、生活技能。近年来,随着我市农村男劳动力外出打工的人数逐年增加,农村妇女在农村经济社会发展中的主力军作用越来越突出,农村妇女已成为新农村建设的大半个天。面对农村妇女素质普遍偏低而新形势要求又日趋提高的实际,对农村妇女的教育培训工作也显得愈来愈为重要。
    现代远程教育作为党组织以培训党员干部为主体的现代化手段,投资大、信息量大、覆盖面广,方便快捷、生动直观、选择性强,受到了广大党员干部和群众的欢迎。满足广大农村妇女盼技术、求致富的强烈愿望,借助远程教育这一现代化的教育平台,为农村妇女开展教育培训服务,是当前进行农村妇女系统接受教育的一条实用、实效的捷径。
    二、几点建议
    (一)强化领导,制定规划
    各级对农村妇女教育培训工作要给予重视和支持,要切实把提高农村妇女素质作为一项长期的战略任务来抓,真正把加强农村妇女远程教育培训工作,纳入全市统一的培训规划,列入新时期阳光培训工程之中。目前,我市已出台了《关于“十一五”期间加强农村妇女现代远程教育培训工作的意见》,明确了思想政治、精神文明、科技、法律、家庭教育等六大方面的培训内容,计划“十一五”期间,培养五支妇女骨干队伍、选树2.7万名农村妇女先进典型,即:妇女干部3000人;“桃乡巾帼文明队”队员9000人; 妇女科技致富带头人3000人;妇女法律宣传骨干3000人;“合格家长”9000名。
    (二)强化管理,因类施教
    建立完善的督导考核责任制。层层成立专门的农村妇女教育培训工作组织,将教育培训的任务目标进行层层分解,明确部门职责,将责任落实到人。实行“季报制度”和定期抽查、评比、表彰制度,把农村妇女远程教育工作纳入部门考核的重要内容,不定期进行督查,确保妇女教育培训工作落到实处。
实行因类施教。科学制定培训计划、培训重点及教学内容,注重因人施教。对农村妇女干部,加强能力建设培训,以政治理论、农村政策法规、管理知识为必修内容;对妇女科技致富带头人、女经纪人等,重点培训农业新技术、法律政策、市场营销、网络知识、经营管理等内容;对城镇周围失地妇女和部分农村富余妇女劳力,加强就业技能、创业知识、城市生活常识等知识的培训;对农村家长,加强家庭教育知识培训;对广大普通农村妇女,广泛开展农业实用技术、公民道德、计划生育、卫生保健、法律法规等知识的教育培训。
    (三)做好结合这篇大文章
    为了提高学习的针对性和时效性,应注重做好结合文章。一是与“巾帼科技致富工程”相结合,提高农村妇女发展生产的能力。有针对性地选择农业实用技术、市场信息等课件,加强种、养、加、经营管理和就业技能等实用技术培训,推广普及农业新技术、新成果、新品种和新方法。二是与平安家庭创建相结合,优化社会细胞。通过远程教育站点,定期选择和播放有关家庭和睦、邻里团结的课件、光盘,弘扬传统美德,倡树文明新风。三是与家庭教育工作相结合,加强未成年人思想道德建设。利用远程教育,深入开展“农村父母课堂”活动,帮助和引导农村家长树立现代家庭教育观念。四是与贫困母亲、春蕾女童献爱心相结合,提高妇女生存发展环境。配合远程教育,采取进村入户谈心、结对帮扶等形式,对贫困母亲和春蕾女童提供技术、信息、资金等帮扶,为妇女生存发展创造良好环境。
    (四)以点带面,典型带动
    积极培养各类先进典型。以远程教育为载体,以培育新型女农民为主题,在农村广大农村妇女中广树“四学四争”典型,即:学现代管理技术,争当新农村建设带头人;学现代农业新技术,争当致富能手;学科学育儿新知识,争当为国教子好家长;学科学文明生活方式,争当和谐标兵。并通过组织事迹报告会、现场观摩会、好家长事迹报告会等形式,以妇女典型的现身说法,教育引导广大农村妇女,积极参与远程教育,全面提高自身素质。同时,利用广播、电视、网络等媒体,大力宣传在远程教育培训中涌现出来的各类农村妇女典型,全面营造农村妇女参与远程教育的良好环境。
                                                                                                            2009年8月
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:关于组织妇女积极参与新农村建设的调查与思考
 下一页:关于加强党建带妇建工作情况的调研报告
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 如何应对当前妇女儿童工作面临的新机遇和新
  2. 关于加强党建带妇建工作情况的调研报告
  3. 关于沈阳妇女工作的学习考察报告
  4. 强组织 重维权 推动妇女工作再上新水平
  5. 关于组织妇女积极参与新农村建设的调查与思
  6. 关于利用远程教育资源促进农村妇女素质提高
  7. 成功在于团结——拓展训练心得
版权归本站所有:肥城妇女网  鲁公网安备:37098302000153
地址:肥城市妇联  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570