您当前的位置:首页 > 儿童天地

合格家长的二十条标准

时间:2013-04-07 00:00:00  来源:  作者:
                                合格家长的二十条标准 
 
     一、认识到幼儿和小学是人生最重要的阶段。从幼儿和小学开始就学会观察孩子的兴趣和特点,尽可能多地带孩子接触大自然和科学文化场馆。反对超前教育和揠苗助长。
    二、学会一点心理学知识,在不经意间观察孩子的一言一行一举一动,并对孩子提出的问题能够慎思后回答。不懂不要装懂。一个错误的回答也许会误导孩子一生。把家长[微博]的不懂以引导孩子的求知欲会更有效。
    三、进入小学前就要对孩子进行规划和计划管理。
    四、放养的孩子成功是偶然的。有详细规划管理的孩子不成功也是偶然的。
    五、用大脑管住你的嘴巴也许比你胡说八道更容易让孩子接受你。
     六、用心的家长不是问孩子遇到了什么问题或发生了什么事情,而是通过孩子的表情和日常的课业、生活就能准确判断孩子内心需要什么帮助。
    七、从小养成孩子良好的学习习惯和生活习惯比你训斥孩子效果好的多。
    八、帮助孩子找到学习的好方法比你替孩子改作业更能提高孩子的成绩。
     九、对孩子发生的任何问题和错误,在没有搞清楚之前不要随便发脾气更不要打骂。而是和颜悦色让孩子告诉你为什么发生以及孩子心里是怎么想的。然后家长再和孩子谈谈自己的想法和社会的普世认识。
    十、不要轻易让孩子进课业辅导班。而是帮助孩子认真汇总知识的薄弱点,仅仅针对孩子的薄弱点进行补课。
    十一、生活不仅仅是课本知识,多让孩子接触美术、艺术、音乐、体育等知识也许对孩子的人生很重要。
    十二、家长站的高度将决定孩子能够飞多远。不能认为自己文化程度低而放弃登高。
    十三、用心、耐心、责任心和恒心是合格家长必须具备的内心因素。
    十四、任何时候都不要放弃自己的孩子。你坚持孩子才能坚持,你努力孩子才能成功。
    十五、在孩子面前父母可以有不同的观点,但是要正确引导孩子思考最重要。
    十六、给孩子完整的家庭教育。你有钱有权可以安排孩子进好的学校,但是缺失了家长的教育孩子很难有健康的人生。
    十七、不要借口工作忙把孩子推给父母。因为爷爷奶奶的溺爱会毁掉你的孩子。
    十八、请记住,家长是孩子的第一任老师和终身的老师,学校的老师仅仅是辅导员的位置。
    十九、请记住,孩子的心理健康以及学习成绩和家长有直接的关系,不要认为学习成绩仅仅是孩子和学校老师的事情。
    二十、表扬、鼓励、赏识、训斥、惩戒孩子都要有认真的思考,切忌随意而为。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:家庭教育中最有效的八个方式
 下一页: 家庭教育中的七个大于号
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 提升孩子语文素养 父母能帮什么忙
  2. 家长的坏习惯会毁掉孩子
  3. 培养孩子学习的主动性
  4. 三类妈妈容易教子无方
  5. 聪明父母只需教孩子懂得三件事
  6. 合格家长的二十条标准
  7. 警惕影响孩子成长发育的9种不良习惯
  8. 合格家长的二十条标准
  9. 家庭教育中最有效的八个方式
  10. 让孩子们喜悦读书
版权归本站所有:肥城妇女网  鲁公网安备:37098302000153
地址:肥城市妇联  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570