您当前的位置:首页 > 妇联讲话

工作报告

时间:2013-05-13 00:00:00  来源:  作者:市妇联
                                    再鼓干劲  再创佳绩
                                  为美好肥城建设再立新功
——在市妇联十届二次执委会议上的工作报告
(2013年3月22日)
宋淑荣
各位执委:
    我受市妇联常委会委托,向执委会议作工作报告,请审议。
    一、2012年的工作回顾
    一年来,全市各级妇女组织以党的十八大精神为指导,认真贯彻上级决策部署,紧紧围绕中心,以“巾帼创新业、建功十二五”为主题,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,大力实施巾帼创业、和谐创建、素质提升、权益维护、落实规划、强基固本六大行动,团结带领全市妇女积极投身美好肥城建设,推动全市妇女工作实现了新发展。
    引领妇女参与发展取得新成绩。围绕全市发展中心,实施桃都女性创业行动。一是推进农村妇女参与发展。将2012年确立为肥城“万名妇女技术技能培训年”,召开专题会议,下发了活动意见,组建了培训讲师团。工作中,整合“双学双比”、“巾帼科技致富工程”等活动,部署实施“巾帼增收倍增行动”,充分培训志愿者队伍的作用,培训妇女2.1万名。二是推进城镇妇女创先争优。深化“巾帼建功”、“巾帼文明岗”创建活动,联合开展了全市职工技能大赛、护理岗位技能竞赛等,涌现出了大批巾帼建功标兵和岗位明星,五个巾帼文明岗上档升级。三是推进城乡妇女创业就业。深化开展创业指导、“春风送岗位”等系列服务,深入实施小额担保贷款财政贴息政策,去年共帮助178名符合条件的妇女办理贷款1324万元,2011年95名妇女按时还贷后享受贴息51.08万元。
    促进社会文明和谐取得新成效。充分发挥妇联密切联系妇女和家庭的优势,深入实施巾帼文明志愿行动,带领广大妇女在传承文明、弘扬新风中发挥了重要作用。抓好节庆活动“三八”节期间,一是成功举办了“巾帼展风采建功在桃都”女领导干部联谊会,市委书记单传海出席会议并做重要讲话。二是成功举办全市庆“三八”表彰暨家庭文化艺术节开幕式。市大班子领导出席活动并为十佳“五个好”典型颁奖。三是启动“美好家庭”创建活动。创新倡导“美好家庭”创建,《泰安日报》给予报道。母亲节期间,广泛开展感恩教育活动,积极组织向省网上家长学校投稿,尹亚飞等11名同学获奖,汶阳镇中学获优秀组织奖。六一期间组织儿童开展“千万个雷锋在成长”少儿书画摄影大赛,参赛作品60余件。七一前夕,层层组织举办红歌会,坚定了妇女永远跟党走的理想信念。积极参与创建国家卫生城市。一是宣传动员。三次发出倡议,号召广大妇女和家庭以主人翁姿态投身创建卫生城市活动。二是组建巾帼卫生志愿者队伍。按照创卫网格分布,组建了十二支巾帼志愿者队伍,每支100余人,每周六由市妇联统一组织集体活动,平时各小队分散活动。三是联合开展节能宣传周活动。发放倡议书、宣传单3000余份。四是深入实施社区巾帼志愿服务行动计划。组织巾帼志愿者,广泛开展法律宣传、爱心奉献、科技服务等活动。五是启动“小手拉大手—讲文明,改陋习,共创卫生城”主题教育活动。加强未成年人思想道德建设制定实施肥城市家庭教育“十二五”规划,利用家长学校、妇女之家等阵地,组织家长参加山东家庭教育网上大讲堂学习。联合举办 “山东新大地”亲子大讲堂活动,去年共巡回在全市举办10场次,4000余名家长参与。发挥肥城妇女网的作用。及时发布妇女工作动态资料及各类典型人物、图片资料等,大力宣传优秀妇女典型的先进事迹。
    服务妇女儿童民生实现新发展。始终把维护妇女权益、服务妇女民生作为根本宗旨,全心全意为妇女群众办实事、解难题。救助贫困母亲。作为全省第二轮试点县市区,去年9月份举办农村妇女乳腺癌免费检查启动仪式,检查2000余名,帮助60余名妇女正确处理病情。同时争取上级“贫困母亲两癌救助基金” 10万元,发放到10名妇女手中。实施“恒爱行动”。发布公告,寻找“爱心妈妈”为孤残儿童编织毛衣,发动爱心人士捐赠棉衣、棉被。举办“大爱无边-情暖桃都”资金发放仪式,明瑞化工集团捐资50万元,一次性救助贫困妇女儿童465名。同时为孤残儿童编织毛衣60件,捐赠衣物2900余件。深入实施“春蕾计划”。举办庆“六一”文艺演出暨春蕾女童慈善救助活动,协调慈善总会向全市50名春蕾女童发放救助金3万元。协调供电公司,结对救助7名女大学新生每人每年600元,去年是第三年。争取泰安志高集团,为安庄镇孤儿张丽提供大学助学金4000元。牵线两名爱心使者与仪阳槐树村两名女童结成对子。走访慰问少年儿童及工作者。六一节前夕,市主要领导先后走访慰问市实验幼儿园、河西小学幼儿园等校师生,与孩子们共庆节日。加强妇女儿童阵地建设。肥城市妇女儿童活动中心顺利建设。高新区朱庄社区妇女儿童家园项目充分发挥作用,去年新城孙庄、老城曹庄建成使用。切实维权。一是推进实施两个规划。召开全市妇女儿童工作会议,总结交流工作,表彰先进集体和个人,扎实推进妇女儿童事业发展;积极履行妇儿工委办公室职责,实施目标职责分解;印发新规划4000册,大力宣传。二是开展留守妇女儿童“邻里互助”。制定下发意见,召开专题会议部署,确定试点单位;摸清全市留守妇女儿童底数,建立完善活动资料,加强现场调度,推动工作开展。全市建立互助小组720余个,普遍留守儿童活动站,创建泰安市留守儿童活动站3处。三是注重了解社情民意。依托社情民意中心成立妇女诉求服务中心,集中开展“下基层、访妇情、办实事”活动,通过妇代会、座谈会征求妇女工作意见建议;建立联系点,联系妇女群众。四是认真处理信访案件。加强普法宣传,牵头实施维护妇女儿童及残疾人合法权益联席会议制度,同时积极推进妇联信访工作,充分发挥妇女法律服务与援助中心、妇女维权律师团作用,去年为妇女提供法律服务和援助54件次。
    强化自身建设迈出新步伐。不断巩固村(居)妇女组织,进一步健全市直机关妇女组织,完善企事业单位妇女组织。召开肥城市妇女第十次代表大会。总结了肥城妇女“九大”以来的妇女工作,确定了今后五年妇女发展目标和任务,来自全市各条战线的308名妇女代表和15名特邀代表出席了大会。会议选举出新一届市妇联领导班子。妇代会的召开,强化了基层组织建设,去年巩固村级妇代会605个、新建“两新”妇女组织160个,完善市直企事业单位妇委会(女工委)813个,潮泉镇孙楼村等13个单位分别荣获全国和省妇联基层组织建设示范村(社区)称号。召开全市妇女基层工作现场推进会。总结推广了潮泉镇柳沟村留守妇女儿童邻里互助、高新区朱庄社区妇女儿童家园以及王瓜店街道尚古庄社区妇女之家及妇女技术技能培训等工作经验。
    各位执委、同志们,2012年,经过全市各级妇女组织、妇联干部和全体执委的努力,我市妇女儿童工作呈现出蓬勃发展态势,荣获省家庭教育工作先进县市区、省“五好文明家庭”创建活动先进协调组织、省创先争优先进集体、省幸福进家先进单位、泰安市妇女儿童工作先进单位、泰安市妇女工作先进集体等多项荣誉称号。这是各级党委政府高度重视和正确领导的结果,是各有关部门大力支持和积极配合的结果,更是全体执委和广大妇女工作者勤奋工作和无私奉献的结果。在此,我代表市妇联向各位执委和广大妇女工作者表示衷心的感谢!同时,我们工作中还存在一些问题和不足,需要在今后的工作中深入思考研究、大胆探索实践,努力加以解决。
    二、2013年的工作任务
    2013年,市妇联将紧紧围绕市委“提质增效,跨越争先,加快美好肥城、幸福家园建设进程”的要求,始终围绕中心、服务大局,坚持贴近基层、贴近群众,深化实施“五大行动”,创建妇女维权和工作创新“两个机制”,夯实组织、队伍、阵地“三个基础”,抓难点、补短板、融资源,办实事、办好事,推动妇女工作在新起点上实现新发展。
    (一)深入推进“五大行动”,积极服务妇女儿童
    1、围绕发展大局,推进创业增收行动。深化巾帼创业行动。继续通过“春风送岗位”、创业女性联席会等形式,加大项目、岗位扶持力度,帮助更多的妇女创业发展。深入实施妇女小额担保贷款贴息工作力度,进一步扩大活动覆盖面。深化巾帼增收倍增行动。以“建小康·立新功”为主题,在全市开展巾帼科技示范基地、妇字号龙头企业、巾帼示范村等创建工作,扶持一批巾帼现代农业科技示范基地。引导妇女致富带头人成立专业技术协会、经纪人协会和联谊组织,建立和发展妇女手工编织基地,促进农村妇女增收致富。深化巾帼创先争优活动。以争创巾帼文明岗、巾帼建功标兵为重点,发挥“三八”红旗集体、巾帼文明岗等先进集体的示范带动作用,激励女职工岗位建功。
    2、立足学习教育,推进素质提升行动。组织妇女干部群众认真学习宣传贯彻的党的十八大精神,并积极付诸行动。继续实施“万名妇女技术技能培训”工程和“巾帼科技桃乡行”活动,发挥培训讲师团作用,开展多层次、分类别的技术技能培训活动,提高农村妇女的科技素质和科技应用能力。开展厉行勤俭节约、反对铺张浪费教育活动,通过举办现代女性大讲堂、发放倡议书、开设家庭勤俭节约宣传栏等形式,引导妇女和家庭自觉践行勤俭节约的生活方式。紧紧抓住“三八”、“六一”等节日培树各类妇女儿童先进典型,发挥新闻媒体及妇女网站作用,抓好典型引导。实施家教“十二五”规划,继续办好“家教大讲堂”、“农村父母课堂”等,普及科学教子知识,提高家长素质。
    3、参与生态文明建设,推进美丽家园行动。开展以“低碳家庭、时尚生活”为主题的节能减排家庭社区行动,积极参与节能宣传周活动,引导妇女和家庭形成节约、健康、文明、科学的生活方式。拓展“美好家庭”创建活动范围,评选表彰好婆媳、美好家庭等典型,开展读书征文、摄影、健身比赛等活动,全面展示家庭文化建设成果,深化“美好家庭”等特色家庭活动。以“爱我家园.洁净我家”为载体,发挥妇女组织、巾帼志愿者作用,继续引导妇女以家庭整洁为起点,积极投身创建国家卫生城市工作。
    4关注留守妇女儿童,推进邻里互助行动。完善巾帼互助、邻里互助组织,健全留守妇女儿童信息台账,巩固生产发展、生活健康、子女教育、安全四种互助模式,继续探索新的互助模式。开展“岗村结对”活动,动员巾帼文明岗、巾帼志愿者等组成“爱心妈妈”、“代理家长”帮扶团队,对生活贫困和老弱病残等特殊困难留守妇女儿童和家庭进行定点结对帮扶。发挥妇女之家、妇女维权站、留守儿童活动站作用,畅通留守妇女儿童信息渠道。开展“平安家庭”创建,化解矛盾纠纷。继续推动留守儿童活动站(点)示范化建设,广泛开展关爱帮扶活动,继续救助特困留守妇女儿童。
    5、弘扬文明奉献,推进志愿服务行动。大力弘扬志愿服务精神,推动巾帼志愿服务工作深入开展。在妇女网上开辟专栏,搭建巾帼志愿服务信息平台,传播志愿服务理念,推动巾帼志愿服务工作上新水平。加强志愿者队伍建设,建立完善巾帼志愿者登记注册、活动培训、表彰激励、督导检查等管理机制,尽快推行网上注册登记,建立志愿者资源库,实现志愿服务资源和需求的有效结合,适时召开巾帼志愿服务活动推进会。结合社区群众和家庭的实际需求,以服务空巢老人、帮扶困难妇女和家庭、参与社区环境整治、推进家庭环保实践、促进家庭教育、调解婚姻家庭矛盾、提供法律和健康咨询服务等为重点,推出一批特色鲜明、实效明显的巾帼志愿服务团队和项目,创建一批巾帼志愿服务工作示范基地。发挥巾帼志愿者的作用,带动妇女参与创卫。
    (二)探索“两大机制”,推动妇联工作创新发展
    1、不断创新妇女维权工作机制。抓源头。以修订村规民约为重点,针对当前农村妇女土地权益和性别平等中存在的问题,提出意见建议。以推进实施“两个规划”为根本,加大男女平等基本国策宣传力度,推动男女平等基本国策进党校、进机关、进社区;积极开展两个规划宣传月活动,营造全社会参与实施的良好氛围。认真履行妇儿工委办公室职责,抓好目标分解落实,加强动态检查、统计分析和监测评估,完善年度报告、示范带动、督导考核等制度,落实目标责任。适时举办监测评估联络员培训班,确保顺利通过中期监测评估验收。抓难点,发挥妇女法律服务与援助中心和妇女律师顾问团的作用,联合有关部门成立婚姻家庭问题调解机构。抓巩固,加强基层维权站点、12338维权热线建设,开通“妇情民意”信箱,通过家长里短评议台、巾帼志愿六姐妹、社区妇女心灵驿站等,为妇女合法有序表达利益诉求、有效疏导情绪、迅速化解矛盾提供服务;继续开展妇女维权服务示范站争创和妇女维权周活动,深化“平安家庭”创建和标兵户争创,落实“六五”普法规划,加强维权干部队伍建设,提高维权工作能力和水平。抓帮扶建立困境妇女儿童档案,继续关爱贫困母亲、孤残贫困及留守流动儿童,做好农村妇女“两癌”免费检查工作,扩大“春蕾计划”受助范围,加强与“中国妇女发展基金会天力基金”的合作,探索创建“单亲贫困母亲之家”,帮助更多的贫困单亲妈妈和子女健康发展。
    2、不断创新妇女工作机制。完善目标考核、分类管理、示范创建等机制,实施创新项目评选,激发妇女工作活力。要始终围绕中心,选好突破口,找准切入点,根据不同地域、不同层次妇女发展需求,抓好服务。要上下联动、整体推进、合力创新工作载体,注重策划、宣传,努力打造特色鲜明、影响广泛、富有实效的工作品牌,形成妇女工作新优势、新亮点。
    (三)夯实“三大基础”,全面提升妇女组织服务水平
    1、完善妇女组织基础。采取“建、联、挂、靠”等不同模式,探索按区域、行业和群体建立形式多样的基层妇女组织。在农村,巩固妇代会、社区妇女组织,选好配强妇代会班子;在城镇,推进机关事业单位妇女组织建设,推动妇女组织向居民小区、楼栋、辖区单位等拓展。特别推进“两新”组织中妇女组织建设,进一步拓展妇女工作领域。要多方借助力量,发挥妇联执委、妇女代表和人大女代表、政协女委员以及创业女性联席会的作用,完善执委工作制和妇女代表联系制,努力构建覆盖广泛、工作活跃的柔性妇女组织网络。
    2、强化干部队伍基础。继续开展“下基层、访妇情、办实事”活动,加强妇女需求调研,提出对策建议,及时反映,推动解决。继续提高妇女干部素质,适时举办培训班,着力提升妇联干部了解社情民意的能力、统筹谋划妇女工作发展的能力、互联网时代的舆论引导能力和协同工作能力,努力建设创新务实、奋发有为、团结和谐、充满活力的妇女干部队伍。继续开展“服务型机关”创建工作,形成齐心干事、团结协作的团队。
    3、拓展工作阵地基础。在巩固发展、规范建设农村、社区“妇女之家”的基础上,推动在妇女集中的行业、部门、工业园区、专业市场等领域建设“妇女之家”;以“妇女之家”示范创建为抓手,提升“妇女之家”规范化建设水平。把实施妇女儿童家园项目作为探索妇联社区服务新模式的重要措施,确保项目持续健康发展;充分发挥妇女儿童家园作用,切实为妇女儿童提供教育、维权、帮扶、就业、娱乐等系列服务,建设妇女儿童身边的“温暖之家”和妇联开展社区妇女工作的“坚强阵地”。
    各位执委、同志们,做好妇女工作,推动妇女儿童事业发展责任重大、使命光荣,需要各级妇联组织、广大妇联干部和各位执委开拓创新、团结奋斗。让我们在市委的正确领导下,牢记使命,不负重托,锐意进取,扎实工作,不断开创妇女工作新局面,为“打造中国桃都、建设美好肥城、共筑幸福家园”作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中国妇女十一大的胜利召开!
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:返回列表
 下一页:记者访谈
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 适应新常态 谋求新作为 引领全市妇女为美好
  2. 记者访谈
  3. 主席讲话
  4. 关注妇女民生 维护妇女权益 积极推进社会管
  5. 工作报告
  6. 凝心聚力 创先争优 团结动员全市妇女为建
  7. 筑合力 建平台 推动平安家庭创建向纵深发展
  8. 开展“美丽家园肥城行”活动
  9. 创先争优
  10. 市妇联服务民营经济发展承诺
版权归本站所有:肥城妇女网  鲁公网安备:37098302000153
地址:肥城市妇联  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570