您当前的位置:首页 > 美丽家园

三位老人的贴心好闺女——边院镇董远静

时间:2013-07-18 21:59:59  来源:  作者:
                                                       她是三位老人的贴心好闺女
                                               ——记肥城市边院镇好媳妇  董远静
    她是一名普通而优秀的农村教师,曾获得过肥城市教育质量先进个人、三八红旗手等多项桂冠;她更是一名为人称道的孝星,她八年如一日精心赡养着三位老人,在方圆百里传为佳话。她的名字叫董远静。
    董远静今年33岁,汉族。她出生在一个勤劳朴实的农村家庭,受家庭的熏陶,她自幼聪颖好学,善良豁达。1997年中师毕业后,成了一名小学教师。2002年,她顶着来自家庭和社会上的多重压力,同本校回族青年教师丁向华恋爱并结了婚。当时,丁向华上有三位老人,父亲、母亲,孑然一身的伯父,是一个满是累赘的家庭。许多人劝她三思而后行,放弃这桩婚事。董远静自有她的主意,她说,父母养育了我们,我们应该养老;伯父辛苦了一生,我们更应该尽一份亲人的责任,这是天经地义的事,我无怨无悔。
    理想不等于现实,现实考验着理想。结婚后,董远静没有过上一天省心的日子。婆婆体弱多病,无法下地干活,做家务也常常颠三倒四帮倒忙;公公外跑做生意,基本顾不了家;伯父身体更差,经常打针吃药,是有名的“药篓子”。董远静在繁忙的工作之余,悉心照料着每位老人。公公每次回家,她总是做上几道热腾腾的菜,烫上一壶酒,慰劳一下劳顿的公公,常常让老人喜上眉梢,乐得合不拢嘴。她把婆婆当亲娘,娘俩亲密无间,无话不谈,婆婆不愿与儿子、女儿说的话,也愿意跟她说说,八年来娘俩从未吵过嘴,更没有红过脸。对伯父,董远静更是想得周到,不让他有无依无靠的感觉。天一冷,董远静就给他买上棉衣、棉鞋,天一热,就赶紧给他买夏天的衣服,伯父常年有胃病,很多东西不能吃,就买他能吃的东西让他吃,伯父身体稍有不适,她怕伯父不好意思,总是把医生请到家来为伯父看病,一开始医生感觉奇怪:哪有这样侄媳妇比女儿都上心。每次煎好药后,她总是微笑着把药端到伯父面前,看着老人把药喝下去。不论多忙,伯父的药从来没间断过,怕他接不上药力,胃痛起来难受,不等他吃完,就给他买来,伯父常对别人说,我虽然无儿无女,但遇着了比女儿还亲的侄媳妇,比有儿有女的还有福气。我这个孤老头子,这辈子知足了。在董远静的精心照料下,伯父的身体越来越好了。她经常说,老人辛苦了一辈子,舍不得吃,舍不得穿,如今孩子成家了,老人也该享享福了。做子女的就应该让老人歇一歇,享享天伦之乐。多替老人想想,尊重他们,多和他们聊聊天,听听他们的想法,满足他们的一些愿望,这是子女应该做的。并且,老人的一些经验对我们来说是一笔不小的财富。
    2004年女儿降生,全家人高兴的不知如何是好,三位老人把孙女当成宝贝,天天抱着、扛着。女儿稍稍懂事,董远静就教育她吃东西时先给爷爷、奶奶吃,女儿也特别听话。三位老人经常会被女儿稚嫩的动作和话语逗得哈哈大笑,一家人其乐融融。
    再幸福的家庭也会有不幸发生。2008年冬天,董远静发现公公饭量小了,脸色也不太好,细心地她劝说公公不要外出做生意了,建议老人去医院查一下,谁知公公连忙摇头说没事,说自己感冒时间长了,吃点药就会慢慢好起来的,说什么也不去医院。董远静打电话把丈夫叫回家,把公公的情况说了一下,丈夫大吃一惊,两人把老人强迫送进了医院,一检查,肝癌!两人不敢相信,再到另一家医院,确诊肝癌晚期!这犹如晴天霹雳,全家人不知所措。当时,小两口刚买了房子,负债六万多,老实的丈夫无奈的说怎么办?董远静说了四个字:借钱治病。第二天,她把借来的五千元送进医院,当天就花光了,董远静又返到家里投亲靠友去借钱……。
    看到董远静如此操劳,年迈的婆婆既感动,又心疼儿媳妇,有一天,眼圈通红的婆婆把董远静叫到跟前说,孩子,你爹的病已经确诊,治了病治不了命,咱不花这冤枉钱了,把你们拖垮了,我心疼!董远静笑着说:“娘,你什么也别管,我们能借到钱,我们能治好爹的病!”就这样,董远静先后借来了五万六千元。
    有道是“好儿不如好儿媳”,在董远静的极力主张和积极治疗下,最大限度的减轻了公公的病痛,延长了公公的生命。2009年8月30日公公走完了他辛劳的一生,满意的离开了人世。在公公最后的日子里,正值暑假的董远静天天侍候在床前,愿吃什么做什么,帮公公翻身擦洗身子,又专门为公公装上空调(结婚八年来,小两口也没有舍得安装空调),给不知道病情真相的公公说些宽慰的话,给公公创造一个心情宽松的环境。有这样体贴入微的好儿媳,公公非常满意,积极配合治疗,是笑着离开人世的。
    公公去世后,年迈体弱的婆婆更加苍老了许多,伯父也一度消沉了许多,董远静看在眼里,疼在心里。她顾不上教学的劳累,下班后和老人谈心,讲讲这说说那,并让上幼儿园的女儿给他们唱歌跳舞,逗老人开心。婆婆不识字,不爱看电视剧,但喜欢听戏,董远静买来20多张戏剧光盘,什么《杨门女将》、《花木兰》、《打金枝》等婆婆喜欢的戏一应俱全。她还教婆婆学会了用遥控器找电视戏剧频道,婆婆的心情慢慢好了起来,身体也渐渐恢复了。
    董远静有孝心、有孝行、有爱心,是一位典型的贤妻良母。同时,她爱岗敬业,是一位出色的优秀教师。执教十年来,她严格遵守学校的规章制度,早来晚走,出全勤,干满点。每天,安顿好孩子和老人后,就来到学校开始一天的工作,备课、批改作业、业务学习……从未因家庭中的事耽误过自己的工作。她学习借鉴先进的教学理论,丰富自己的教学实践,积极参与教研活动,不断改进教学方法,努力提高教学质量,她所教的班级在全镇名列前茅,多次获得“镇优秀教师”、“肥城市教育质量先进个人”、“肥城市三八红旗手”、“肥城市文明家庭”等荣誉称号。
    家是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的重要组成部分,而孝则是家庭和谐的重要基础。百行孝为先,董远静对三位老人尽孝,赢得了人们的一直赞誉,而她却说,无论对工作,还是对家庭对老人,我只是尽了心、尽了力,尽了一份责任。她勤奋敬业、她尊老爱幼、她团结邻里、她关心同事,她就像一棵枝繁叶茂的大树,在炎炎的夏日里日复一日、年复一年的为每一个路过树下的人默默送去一片又一片绿荫,没有表白,不求回报。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:好媳妇——王瓜店金槐村张益英
 下一页:低碳,并幸福着——小事中的节能减排
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 好婆媳刘翠珍、韩海霞先进事迹材料
  2. 婆媳共谱和谐曲
  3. 两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
  4. 新城白云桥村“好媳妇”典型事迹
  5. 刘翠珍:羸弱双肩扛起一片天
  6. 蔡玉香:孝老敬亲的好媳妇
  7. 七旬儿媳悉心照顾九旬婆婆“贴身小棉袄”当
  8. 安庄妇联“三进”家庭打造新亮点
  9. 用爱撑起一片天——李秀珍
  10. 好媳妇——王瓜店金槐村张益英
版权归本站所有:肥城妇女网  鲁公网安备:37098302000153
地址:肥城市妇联  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570