您当前的位置:首页 > 巾帼英姿

第二届桃都十大巾帼标兵曹风梅事迹材料

时间:2015-03-10 11:00:50  来源:  作者:

 

                                         巾帼支书 一心为民
              ——曹风梅同志事迹材料
 
她是一个外表普通的农家妇女,一个30年如一日为村民谋福利的班子带头人,她就是潮泉镇上寨村党支部书记曹风梅。
我是支部书记,更是服务员
曹风梅今年55岁,1993年就加入了中国共产党,是一名党龄22年的老党员。在村工作30年来,她用自己的实际行动诠释了一名共产党员的可贵品质和崇高风范,无论在什么工作岗位,都以勤勤恳恳、任劳任怨、勇挑重担、心系群众的工作态度和出色的工作成绩,获得同事的好评和领导的认可,赢得基层干部群众的普遍赞誉。
她始终牢记为人民服务的宗旨。她常说“老百姓都是我的亲人,我是支部书记,更是服务员”。村民的大事小情,她都装进脑子里,放在心坎上。村里没有她进不了的门儿,没有她说不着的人,上至八十岁的老大爷,下至三岁的小孩儿,都愿意和她唠嗑。谁家有什么难事第一个想到的是她,她是人们的主心骨。
懂经济“大当家”,带领群众齐致富
上寨村全村共有276户村民,868人,耕地面积1600亩。过去,村民只用人均不到6亩的耕地种一些麦子,过着“靠天吃饭”的生活,农民人均纯收入只有几百元。村两委班子软弱涣散,办事不公,经济欠账多,村干部的工资都发不出来。2004年上任初始,在当时村两委大多数人都不赞同的情况下,她以敏锐的眼光,带领村民发展起了苹果、核桃和樱桃种植,十年时间,全村林果面积发展到1300亩,成为远近闻名的“苹果专业村”,成立了“苹果专业合作社”,吸收30多户种植大户参与,为群众提供产、供、销一条龙服务。注册了“潮泉上寨”牌苹果商标专利,打出了自己的特色农产品品牌,做好了果品精包装进超市、进国内大中城市销售的文章,增加了果品的附加值和群众收入。任职支部书记这十年来,曹风梅带领两委一班人一届蓝图绘到底,一镐接着一镐干,村里的经济社会各项事业和村民收入都有了很大起色,近十年全村总收入实现了翻番,村民人均纯收入翻了4番,2013年达到了13000元,彻底摆脱掉了过去村民“靠天过日子,一穷二白”和村集体“软弱涣散,群众满意度”不高的问题。
“群众的事情无小事,如果我们每一名共产党员都能把群众当成自己的家人和朋友,想群众之所想,急群众之所急,做群众之所需,真正为老百姓干点实事,我认为这才是我们工作的初衷,也是老百姓的共同期盼。”曹风梅不仅是这样说的,也是这样做的。2014年一季度,结合上寨村实际,在发展苹果、樱桃、核桃三大主导产业的基础上,又补植经济林146亩,提高了群众增收致富的能力。筹措资金11万元,在村内所有硬化街道两旁栽植3年樱花苗1.8万株,初步形成了村外樱桃满园,村内樱花飘香的美丽格局,创造了良好的生产生活条件。
为了老百姓,再难也不怕
刚开始担任支部书记时,由于两委班子不协调,没有合力,工作难开展,村情复杂,上访不断。她苦口婆心同两委成员谈心交心,以心换心,将心比心,讲团结协作,讲为民责任;在遇到困难时,她敢于负责,勇挑重担,以身作则,冲锋在前;在村务管理上,坚持分工合作,规范运作,公开透明。经过一段时间的努力,村两委班子都佩服她的工作能力和工作水平,成员心齐了,工作劲头上来了。她带领班子成员从维护稳定大局出发,调处各方关系,化解矛盾纠纷,近年来无一群众越级上访。为上寨村创造了一个和谐稳定,干事为民的环境。
村情稳了,她开始积极谋划为村民办实事。过去,在村里走一趟,晴天一身灰,雨天一身泥,垃圾随处堆放,环境脏乱差成为群众反映最强烈的问题。环境整治既需要大量资金,又需要大量的人力物力,而且也不是“显眼”的活,显不出“政绩”,因此,历届两委班子都不愿意解决这个问题。经过上任这几年的经营,村里有了一定的收入,去年以来,曹风梅通过村出资、社会集资、村民自筹等方式,投资60万元,硬化全村街道2万平米,绿化3万平米,新建地埋式垃圾箱8个,配备垃圾桶110个,从村退休干部中选配了1名道路管护员,2名卫生保洁员,对垃圾实行日产日清,确保了村庄环境整洁卫生,为群众生产生活提供了良好的基础设施。投资22万元,新建2000平米的文化广场一处,达到了“七个一”的高标准。现在,行走在上寨村内的道路上,路面整洁、两边绿树成荫,每走10分钟就会有一个文体小广场,村里的健身和娱乐设施比市区还要齐全。村里再也没有了乱堆乱放的现象,很多到过上寨村的城里人也羡慕起这里的生活。群众打心眼里佩服起了这个女书记,“俺们曹书记始终挂念着我们老百姓,无论是带领我们致富还是整治环境,她都任劳任怨,毫无怨言,有这样的好书记真是我们全体上寨人的福分!”
 “作为一名女支部书记,我的付出肯定比男同志多的多,但是这么多年来,再累再苦我也毫无怨言,因为我是一名共产党员,共产党员有义务带领大家共同致富,带领大家干事创业,这是我的历史使命,我为我的奉献感到骄傲和自豪”。
 “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。曹风梅没有丰功伟绩,但她默默无闻地用自己的点点滴滴、日积月累、年复一年的行动,为群众办好事实事,履行着一个农村党支部书记的职责,焕发着巾帼不让须眉的时代风采。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:第二届桃都十大巾帼标兵庄媛事迹材料
 下一页:第二届“桃都十大巾帼标兵”张惠芳事迹材料
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 田秀英——无边大爱写人生
  2. 好军嫂马恩事迹材料
  3. 第二届桃都十大巾帼标兵庄媛事迹材料
  4. 第二届桃都十大巾帼标兵石爱红事迹材料
  5. 第二届“桃都十大巾帼标兵”张惠芳事迹材料
  6. 创业实现自我 拼搏成就未来(郭冬梅发言)
  7. 桃乡女企业家——李祥芝
  8. 无悔的选择 终生的追求
  9. 搭建巾帼建功的平台——肥城市地税局
  10. 第二届桃都十大巾帼标兵肖秀敏事迹材料
版权归本站所有:肥城妇女网  鲁公网安备:37098302000153
地址:肥城市妇联  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570