您当前的位置:首页 > 党政关怀

张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话

时间:2013-06-04 00:00:00  来源:  作者:
张  莉  同  志
在全市庆“六一”慈善救助春蕾女童暨巾帼文明岗
助春蕾女童圆梦活动上的讲话
(2013年5月31日)
 
同志们、同学们:
    在“六一”国际儿童节即将来临之际,我们在这里举行庆“六一”慈善救助春蕾女童暨巾帼文明岗助春蕾女童“圆梦行动”,充分体现了各级党委政府和社会各界对困境儿童的关怀。刚才,听了春蕾女童和巾帼文明岗代表的发言,很受感染和启发。在此,我代表市委、市政府,向同学们并通过你们向全市少年儿童致以节日的问候和诚挚的祝福!向所有为困境儿童奉献爱心、关心支持儿童事业发展的社会各界致以衷心的感谢和崇高的敬意!借此机会,我简单讲几点。
    一、关心困境儿童是全社会的应有之责
    打造中国桃都、建设美好肥城、共筑幸福家园,提高全市人民的幸福指数,是各级党委政府和全社会的重要责任。近年来,市委、市政府非常重视少年儿童的健康成长,始终把促进儿童事业的发展作为一项重要任务常抓不懈,颁布实施了两轮《肥城市儿童发展规划》,明确要求要通过多种形式,加大对困境儿童的救助力度。市妇联、民政局、慈善总会等部门和社会各界也围绕改善民生、促进社会和谐这一主题,采取多种措施,汇聚社会爱心,整合各方资源,积极开展救助活动。截至目前,已累计筹集资金118万元,救助贫困妇女儿童2180人次。今年,在对全市60名春蕾女童进行救助的同时,市妇联又发动巾帼文明岗助春蕾女童圆梦,在为春蕾女童送上一份节日礼物的同时,再结成帮扶对子帮助完成义务教育阶段学业。我相信,通过这些努力,必将引起全社会对特殊困境儿童的强烈关注,带动形成扶贫济困的良好社会环境。
    二、建立长效机制是各级的努力方向
    春蕾女童家境贫寒,求学艰难,但却不失品学兼优的学生。寒门学子,求知若渴,她们深知学习来之不易,更富有拼搏精神、吃苦精神、好学精神。全市各级各有关方面要保护好、引导好这种可贵的求知求学精神,促其成才。要把关爱困境儿童作为一项德政工程、一项民生工程来抓,切实增强责任感和使命感,捐资扶助春蕾女童,真情关爱留守儿童,全力救助孤残儿童,让更多的弱势群体得到帮助。要积极探求新形势下特殊困境儿童群体的新需求和公益事业的新特点,与时俱进,科学规划。要创新建立长效帮扶救助机制,增强服务能力,协调整合更多的资金、人力和政策资源,继续开展各种关爱活动,以高度负责的精神和卓有成效的工作,进一步推动儿童少年事业不断发展。
    三、关心困境儿童需要全社会的共同行动
    儿童是祖国的未来,孩子是家庭的希望。关心儿童事关国家未来,情牵千家万户,这是一项涉及方方面面的系统工程。希望各级各部门单位要把关心困境儿童作为为民解难、增进群众福祉的一项具体行动切实抓紧抓实。要不断加大宣传力度,唤起更多人的关注与支持,使更多的困境儿童受益。各基层妇女组织、各相关学校要密切配合,深入了解,搞好调查摸底工作,为资助者与困境儿童架起联系的桥梁,同时,要对受助儿童实行跟踪管理,促进健康成长成才。希望社会各界更多地伸出援助之手,形成全社会关心、爱护儿童的良好氛围。
    各级巾帼文明岗要向首批参与“圆梦行动”的单位学习,以这次活动为起点,加大帮扶力度,落实跟踪帮扶,为春蕾女童的健康成长尽更大的力量。市妇联要研究制定工作方案,把帮扶活动列为争创巾帼文明岗的标准之一,并牵线搭桥,为文明岗与春蕾女童有效对接创造条件。
    在此,也对今天受到资助的春蕾女童说几句心里话。困境是磨难,更是财富。你们和所有的同龄人一样,是国家的未来和希望。希望同学们把来自社会各界的关爱化作学习的动力,自强不息,顽强拼搏,用优异的成绩回报社会,要坚信,在党和政府、在社会各界的关心爱护下,你们一定能跟所有的孩子一样,同在一片蓝天下健康成长。
    同志们,积少成多,聚沙成塔。实施“春蕾计划”,救助困境女童功在当代,利在千秋,让我们共同担负起这项光荣而神圣的使命,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,发扬成绩、再接再厉,开拓创新、扎实工作,进一步优化全市儿童成长环境,努力为建设美好肥城、共筑幸福家园做出新的更大的贡献。
    最后,祝同学们节日快乐,学习进步,健康成长!祝同志们工作顺利!
    谢谢大家!
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:返回列表
 下一页:孙彤同志在庆“三八”暨女性创业座谈会上的讲话
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 张成伟同志在肥城市庆“三八”各界妇女座谈
  2. 孙彤同志在明瑞化工资助贫困母亲暨“恒爱行
  3. 张莉同志在肥城市慈善总会·一滕集团资助贫
  4. 王爱新同志在“关爱贫困母亲,创建幸福家庭
  5. 孙彤同志在庆“三八”暨女性创业座谈会上的
  6. 王爱新同志在肥城市妇女法律服务与援助中心
  7. 张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
  8. 泰安市妇联副主席王蕾在肥城市妇女第十次代
  9. 张莉同志在全市纪念“三八”国际劳动妇女节
  10. 张莉同志在市妇联十届四次执委会议上的讲话
版权归本站所有:肥城妇女网  鲁公网安备:37098302000153
地址:肥城市妇联  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570