您当前的位置:首页 > 两规实施

省政府新闻办公室举行《山东省妇女发展“十二五”规划》、《山东省儿童发展“十二五”规划》颁布新闻发布会

时间:2013-07-18 22:03:21  来源:  作者:
 

       省政府新闻办公室举行《山东省妇女发展十二五规划》、   《山东省儿童发展十二五规划》颁布新闻发布会

日前,省政府正式颁布《山东省妇女发展“十二五”规划》、《山东省儿童发展“十二五”规划》。61日,省政府新闻办召开新闻发布会,就省妇女、儿童发展“十二五”规划的有关情况进行通报。省政府副秘书长张德宽出席并讲话,省妇联主席、省妇儿工委副主任翟黎明对“两个规划”主要内容进行了解读,省教育厅副厅长张志勇、省民政厅副厅长杨丽丽、省人力资源社会保障厅副厅长李伯平、省卫生厅副厅长仇冰玉出席会议并解答记者提问,省政府新闻办公室副主任孔繁轲主持会议。

省政府副秘书长张德宽就实施好“两个规划”提出要求。一要加强组织领导,明确责任分工。各级人民政府要切实加强领导,积极推动各项政策措施的落实,进一步加大财政对妇女儿童事业的支持力度,努力为妇女儿童事业发展创造良好条件;各级妇儿工委成员单位要各司其职,各负其责,积极主动地抓好落实,形成工作合力;各级妇儿工委要切实发挥组织、协调、指导和督促的职能作用,确保“两个规划”顺利实施。二要制定实施方案,落实部门责任。根据“两个规划”的内容和职责分工,制定目标分解方案和阶段性目标任务,分解落实到各有关成员单位,做到目标细化、指标量化、责任强化、措施具体化;建立完善科学的监测评估体系,加强对“两个规划”实施情况的动态检查、经常性分析和定期监测评估,确保目标任务落实。三要坚持实事求是,鼓励探索创新。进一步拓展妇女儿童工作领域,探索新的工作方法和工作机制,切实为妇女儿童办实事、办好事,创造性地抓好“两个规划”的贯彻落实。四要加强宣传培训,在全省上下形成尊重妇女、保护儿童的良好风尚和重视、关心、支持妇女儿童事业发展的浓厚氛围。

翟黎明主席在解读“两个规划”中指出,“两个规划”充分反映了我省妇女儿童全面发展的总体要求,同时也关注城乡和群体差异,注重促进农村和弱势妇女儿童的发展,在许多方面有所创新和突破。主要有以下几个特点:更加注重以人为本,把关注妇女儿童身心健康、提高妇女儿童生命质量放在首位,立足妇女儿童生存发展的需求,解决关系妇女儿童切身利益的问题,促进妇女儿童在身心健康、文化教育、经济参与等各领域的全面发展;更加注重贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,明确规定将社会性别意识纳入地方法规和公共政策,进一步缩小男女社会地位差距,注重对儿童的优先保护,充分体现了在制定法规政策、配置公共资源、资金投入等方面优先考虑儿童利益和需求,保障儿童利益最大化;更加注重统筹城乡妇女儿童协调发展,从完善体制机制、加大政策支持和资金投入等方面,推动农村妇女儿童发展,努力缩小城乡妇女儿童在文化教育、医疗服务、社会保障和福利等方面的差距;更加关注弱势妇女儿童发展,在发展领域、目标和策略措施上,对贫困、孤残妇女儿童、流动留守儿童的生活、教育、医疗等问题作出了具体规定;更加注重突出责任主体,“两个规划”第一次明确提出省及各级人民政府负责实施本规划,建立由政府主导、多部门合作、全社会参与的工作机制,将规划主要目标完成情况纳入对各级政府及相关部门的目标管理和考核体系,为实施“两个规划”提供了组织保障。

中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者,省妇儿工委成员单位联络员80余人出席会议。

来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:什么是社会性别?
 下一页:省妇联主席翟黎明关于“两个规划”编制的讲话摘要
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 男女平等基本国策有关知识问答
  2. 王宝玉同志关于“两规”实施工作的讲话
  3. 省妇联主席翟黎明关于“两个规划”编制的讲
  4. 关于开展男女平等基本国策宣传月活动的通知
  5. 关于对妇女儿童规划实施情况和做好新规划调
  6. 长丰:乡村性别文化的“三大革命”
  7. 对儿童造成伤害的10个事实
  8. 什么是社会性别?
  9. 副省长李兆前关于“两个规划”编制的讲话摘
  10. 关于印发《〈肥城市妇女发展“十二五”规划
版权归本站所有:肥城妇女网  鲁公网安备:37098302000153
地址:肥城市妇联  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570