您当前的位置:首页 > 两规实施

省妇联主席翟黎明关于“两个规划”编制的讲话摘要

时间:2013-07-18 22:03:23  来源:  作者:
一、两个规划编制前期工作情况
    1、妇女儿童发展规划列为我省“十二五”重点专项规划。为推动妇女儿童与经济社会协调、同步发展,省妇儿工委办向省发改委提交了《关于将妇女儿童发展2011-2015年主要目标纳入我省经济和社会发展“十二五”总体规划和编制妇女儿童发展“十二五”专项规划的申请报告》。省发改委高度重视,5月下旬,以鲁发改规划【2010】602号文件下发通知,将《山东省妇女“十二五”发展规划》、《山东省儿童“十二五”发展规划》列为我省“十二五”重点专项规划,并将妇女儿童发展主要内容纳入“十二五”总体规划。这是我省首次将妇女儿童发展规划列为全省国民经济和社会发展重点专项规划。
    2、成立机构、制定方案。
    3、初步确定 “十二五”期间妇女儿童发展的重点领域。围绕我省现行妇女儿童发展纲要实施中的重点难点问题,妇女儿童发展现状及其生存、保护和发展的新情况、新问题、新需求,两个规划基本框架、重点领域、主要目标和策略措施等内容,通过召开座谈会、问卷调查等方式在省直各成员单位和各市开展调研。同时参考国家新两纲初稿的内容,初步确定了我省“十二五”期间妇女儿童发展的重点领域,主要包括:妇女与经济、妇女与决策管理、妇女与健康、妇女与教育、妇女与社会保障、妇女与法律、妇女与环境,儿童与健康、儿童与教育、儿童与法律保护、儿童与福利、儿童与社会环境。
二、编制两个规划的下一步工作安排
    1、起草两个规划初稿。时间安排在7月至9月份。有关成员单位负责提供本单位“十二五”时期的妇女儿童发展目标和策略措施,8月底前起草中心组完成分领域的起草,9月底前省妇儿工委办综合分领域内容,形成两个规划初稿。
    2、对两个规划初稿进行论证。时间安排在10月份。省妇儿工委办组织专家组、有关成员单位等对两个规划初稿进行论证,修改后形成征求意见稿。
    3、广泛征求各界意见。时间安排在11月-12月。开展网络调查,广泛收集群众意见;进一步征求成员单位和各市妇儿工委意见。省妇儿工委办对征求意见稿进行修改,形成审议稿。
    4、形成两个规划草案,进入审批程序。时间安排在2011年1月份。经编制领导小组审议通过后,形成两个规划草案,按程序报省政府审批。争取在2011年第一季度正式颁布实施。
三、编制工作的指导思想和基本要求
    编制两个规划的指导思想是:以科学发展观为指导,坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,依据我省“十二五”经济社会发展总体要求,以促进妇女儿童全面发展为目标,以提高妇女儿童整体素质为重点,以保障妇女儿童合法权益为根本,在全面总结2001-2010年“两纲”实施工作的基础上,明确提出“十二五”时期全省妇女儿童发展的总目标、重点领域、主要目标和策略措施,使两个规划成为指导未来五年全省妇女儿童事业健康发展的行动纲领。
    编制两个规划的基本要求:一是科学定位。按照省九届十次全委会提出的“在科学发展、和谐发展、率先发展上创造一流业绩,在全面建设小康社会的征程上继续走在前列”的发展定位,及时了解国家和外省制定新一轮妇女儿童发展纲要规划的情况,把我省妇女儿童发展尤其是重点发展目标与经济社会发展水平相近的省、市进行比较研究,做到知己知彼,找准我省妇女儿童发展定位,使两个规划充分体现妇女儿童事业与我省经济社会同步、协调发展。二是加强衔接。两个规划应与国家新“两纲”衔接,与我省“十二五”总体规划和部门“十二五”专项规划衔接,与我省2001-2010年“两纲”实施情况衔接,与妇女儿童权益保障等有关法律法规相一致。三是继承创新。吸收现行“两纲”实施的成熟经验,借鉴外省妇女儿童发展规划实施和编制的经验做法,在此基础上,根据我省妇女儿童发展中的新情况、新问题,制定新的优先发展领域、重点目标和策略措施,比如拟新增“妇女与社会保障”、“儿童与福利”、“儿童安全”等领域和目标,推动妇女儿童事业的创新和可持续发展。四是操作性强。目标设置要明确具体,能量化的尽可能量化,不能量化的易于评估。要针对目标制定策略措施,既要有效推动目标的实现,又要实事求是、切实可行。根据妇女儿童发展需求,研究确定事关妇女儿童切身利益的重点项目,通过立项,加大投入,切实为妇女儿童办实事。五是同步推进。在编制过程中同步完成五项编制成果,即:两个规划文本、两个规划起草说明、统计指标体系、纳入我省经济社会发展“十二五”总体规划的建议内容和两个规划宣传提纲。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:省政府新闻办公室举行《山东省妇女发展“十二五”规划》、《山东省儿童发展“十二五”规划》颁布新闻发布会
 下一页:副省长李兆前关于“两个规划”编制的讲话摘要
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 男女平等基本国策有关知识问答
  2. 王宝玉同志关于“两规”实施工作的讲话
  3. 省妇联主席翟黎明关于“两个规划”编制的讲
  4. 关于开展男女平等基本国策宣传月活动的通知
  5. 关于对妇女儿童规划实施情况和做好新规划调
  6. 长丰:乡村性别文化的“三大革命”
  7. 对儿童造成伤害的10个事实
  8. 什么是社会性别?
  9. 副省长李兆前关于“两个规划”编制的讲话摘
  10. 关于印发《〈肥城市妇女发展“十二五”规划
版权归本站所有:肥城妇女网  鲁公网安备:37098302000153
地址:肥城市妇联  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570