您当前的位置:首页 > 维权之窗

法官和解执行土地补偿金案 力保“出嫁女”权益

时间:2013-07-18 21:49:56  来源:  作者:
案例:   
    近日,山东省宁津县人民法院和解执行了一起土地补偿金纠纷案件,使两年未获得土地补偿金的李某拿到了现金,并且以后凡是该村居民享受的利益,“出嫁女”李某都有权利享受,不再受到歧视,保障了“出嫁女”的合法权益。
    原告李某系宁津县城开发区某村村民,自年轻结婚入嫁被告村庄有40年左右。其丈夫去世后,李某于2005年改嫁到城镇生活,但其户口无法迁入城镇,仍在该村。2003年宁津县开发区征用该村部分土地,并给该村部分土地补偿金。该村村民每人每年可分得660元补偿。原告原有的土地由三个儿子耕种,村里以原告李某改嫁不再是本村村民为由,拒绝将两年的土地补偿金1320元支付给原告,原告李某认为自己虽然已经改嫁,但是户口仍然在该村,没有迁出,应该享受一般村民的待遇。
审理:
    法院经审理后认为,根据《中华人民共和国土地承包法》的规定:国家为稳定和完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制赋予农民长期而有保障的土地使用权。原告李某作为被告集体经济组织的成员,依法享有平等的分得责任田、口粮田的权利。原告将分得的土地交给三个儿子耕种不侵犯他人利益,不违反法律规定。法律规定承包地被依法征用、占用的,有权依法获得相应的补偿。农村土地承包,妇女与男子享有平等的权利,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地,故此,原告虽然又结婚,但户口还没有迁走,在新居住地没有获得承包地。被告不给原告土地补偿费,明显侵犯了原告的权利,遂判决被告村庄支付原告李某土地补偿费1320元。
    在向被告法定代表人宣读判决后,主审法官又从法律和情理的角度进行了详细的分析,只要是该村村民,就享有作为村民的权利,任何人是不能剥夺的,李某虽然是又再婚了,但法律仍然保护她作为村民所享有的权利。该村主任听后表示回去和村委会成员协商,既然法律是这么规定的,也没什么可说的了。
    判决生效后第二天,村主任主动来到了法院,要求和李某和解。最后双方达成了协议,不但土地补偿金一分不少的给付了李某,而且还保证,以后村内村民所享受的一切利益,“出嫁女”李某都有权利享受。(中顾法律网)
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:肥城市妇女法律服务与援助中心简介
 下一页:以案说法:农村宅基地能否继承
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 肥城市妇女法律服务与援助中心简介
  2. 2013妇女权益年度新闻报告
  3. 哪些表现形式属于家庭暴力?
  4. 山东省实施《中华人民共和国妇女权益保障法
  5. 中华人民共和国妇女权益保障法(修正)
  6. 肥城市妇女法律服务与援助中心
  7. 如何确定夫妻共同财产的范围?
  8. 山东省关于预防和制止家庭暴力的决议
  9. 法官和解执行土地补偿金案 力保“出嫁女”权
  10. 以案说法:农村宅基地能否继承
版权归本站所有:肥城妇女网  鲁公网安备:37098302000153
地址:肥城市妇联  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570