您当前的位置:首页 > 走进妇联

四自诠释

时间:2013-08-14 15:00:31  来源:  作者:选摘
                                                                 “四自”诠释
    妇女“四自”精神:自尊、自信、自立、自强,是当代中国妇女的精神支柱和价值追求。
    自尊是女性确立主体意识和道德意识的前提。自尊,就其本意而言是指承认、保持自己尊严的行为和情感。自尊包括自我尊重和自我接受两个方面。著名思想家卢梭曾指出:“自尊是一件宝贵的工具,是驱动一个人不断向上发展的原动力。它将全然地激励一个人体面地去追求赞美、声誉,创造成就,把他带向他人生的最高点。”当代社会,大体上女性与男性一样渴望成就、成功、荣誉和地位,但只有具有自尊的人,才能以合理的方式和方法追求荣誉与成功。为此当代女性的自尊,更应强调妇女以道德允许的方式去实现女性的主体意识和主体价值,这对于重塑新时代的女性形象弥足珍贵。
    自信是女性走向成功的起点。自信是对自我的认识和肯定,是人对自身价值和能力的积极评估,它是一种心理能量。女性的自信是建立在对女性优势和对自己优势发现的基础上的,自信的人,对自己的能力包括潜能有积极的评价,因而对自己抱有较高的期望,会给自己设定一个较高的目标,并为实现这个目标去做必要的准备和长期的奋斗;在遭受挫折的时候,不是首先怀疑自己的能力和目标的正确,而是把挫折视为达到成功的必要付出,甚至屡战屡败也不丧失信心。当代社会竞争激烈而残酷,对女性而言,正所谓“信心比黄金更重要”,为此当代女性的自信,更应强调确立精神优势,只有这样才可能在转瞬即逝的机遇中捕捉到适合妇女成长和发展的机会与平台。
    自立是女性争取适合平等的核心。自立是指主体具有的不依赖外在力量,独立、自由地支配自身一切行动的意识和能力。在当代社会,女性的自立具有多层面的涵义,首先是经济上、生活上的独立,但同时,甚至更重要的还有思想上、行为上的独立。女性经济独立与其人格独立成正比,即女性经济越独立,她的思想、生活、行为和人格越独立。当今社会,充满各种各样物质的****以及名利的****,非常需要女性有一种精神,不屈服于所谓的“时尚”,保持自己独立的判断,走自己的路。伟大导师列宁曾经指出:“工人的解放应当是工人自己的事情,同样,女工的解放也应当是女工自己的事情。”为此,当代女性的自立,更应强调妇女保持自己独立的思想和行为,只有人格上的自立与独立,“咬定青山不放松”,才能真正有所建树。
    自强是女性建功立业的根本。自强就是具有顽强的毅力和韧性,努力向上,决不懈怠。人类社会发展的进程不断昭示,妇女的发展离不开社会的发展,女性必须在社会发展中找到自己的位置。但是,社会的发展并不等于妇女的发展,特别是社会的进步、经济的增长并不会自然而然地带来妇女状况的改变。由于人类的自然分工以及传统的延续,女性在人类自身再生产和家庭生活中需要承担更多的责任,而现代社会职业分工越来越专业化,它要求从业者的专业精神和专业训练,不同性别的差异而有所不同。为此当代女性的自强,更应强调妇女的自强不息、顽强进取,妇女只有拿出更大的勇气和毅力,付出更多的辛苦和汗水,才能赢得社会的认可和事业的成功。
    总之,随着时代的变迁,我们要不断将“四自”精神从指导妇女发展的精神理念变成每一个妇女的价值选择和生动实践,并通过构建健康和谐、休戚与共的两性关系和先进的性别文化来达成这一目标。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:理论经典
 下一页:妇联寄语
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 妇联简介
  2. 妇联寄语
  3. 妇联章程
  4. 理论经典
  5. 四自诠释
版权归本站所有:肥城妇女网  鲁公网安备:37098302000153
地址:肥城市妇联  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570