您当前的位置:首页 > 最新公告

关于做好2017年家庭文明建设工作的通知

时间:2017-05-11 10:17:09  来源:  作者:

 

 
 
 
 
肥妇发[2017]11号
 
关于做好2017年家庭文明建设工作的通知
 
各镇街区妇联、市直八大系统妇委会:
为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示以及在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,充分发挥妇女和妇联组织在家庭文明建设中的独特作用,根据省、泰安市妇联统一部署安排,结合市妇联工作实际,2017年市妇联将以文明家庭故事巡讲为重点,常态化推进寻找肥城市“最美家庭”活动,不断深化家庭文明建设工作。现将有关事宜通知如下。
一、坚持常态推进,以寻找肥城市“最美家庭”活动为文明家庭创建当好“蓄水池”。寻找肥城市“最美家庭”活动是妇联组织推动家庭文明建设的创新实践,是在家庭中培育和践行社会主义核心价值观的有效形式。市妇联将常态化开展寻找肥城市“最美家庭”活动,各级妇联要坚持与时俱进、常抓常新,以倡扬“孝、诚、仁、爱”为重点,不断拓展寻找领域、丰富寻找内涵、创新寻找形式,持续推进2017年寻找“最美家庭”活动,年底揭晓2017年“肥城市最美家庭”40户,并加强对肥城市“最美家庭”事迹的宣传活动。要抓住节日契机,在深度挖掘、细化推进寻找活动上下功夫,激发广大妇女和各类特色家庭的热情关注和积极参与。要坚持立足基层、久久为功,依托遍布城乡社区的“妇女之家”、“妇女儿童家园”,组织广大妇女和家庭晒家庭幸福生活、议良好家风家教、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想、树家庭先进典型,促进家庭自我教育,确保活动在基层落地落实。要坚持贴近实际、服务需求,注重“寻找”内容向日常生活渗透,找准活动与时代精神的对接点、与妇女群众的共鸣点、与家庭需求的契合点,创造性地组织开展群众喜闻乐见、便于参与的活动,最大限度调动群众参与活动和自觉培树良好家风的积极性和主动性,使其成为群众随时能参与、不断受教育的常态化工作,为创建各级文明家庭打好基础、当好“蓄水池”。
二、坚持分类创建,不断打造家庭文明建设新亮点。要突出重点人群,着力向学校、机关、企事业单位延伸,向非公有制经济组织、社会组织、楼宇园区延伸,扩大家庭文明建设的覆盖面和影响力。要紧紧围绕党委政府工作中心,立足妇联优势,突出创建重点,分类推进家庭文明创建工作。围绕乡风文明行动,在农村,大力开展“美丽庭院”创建活动,倡导移风易俗,促进乡风文明;在城镇,开展“绿色家庭”、“环保家庭”创建活动,引导家庭节能减排、低碳生活;在各级党政机关,开展“树清廉家风·创最美家庭”活动,筑牢反腐倡廉的家庭防线;在企事业单位,开展“安全生产·幸福家庭”宣传教育,激励家庭成员在岗建功、在家尽责。
三、坚持家风传承,进一步深化家风家训宣传展示活动。家风是家庭文明的重要标志,是良好社会风气的集中体现。好家风好家训蕴含着丰富的思想教育和文化熏陶功能,是实现家庭道德代际传承的有效载体。各级妇联组织要广泛开展“传家训·立家规·扬家风”活动,引导广大妇女儿童和家庭撰写、悬挂、诵读和推广家训,以好家训提醒引导、感染熏陶家庭成员,让好家风成为生活方式、生活常态。要深入挖掘、传播蕴藏在普通家庭中的优良家风,组织文明家庭、“最美家庭”代表,深入城乡社区、学校、机关和企事业单位,通过巡讲交流、故事分享等多种形式,大力宣传忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,带动更多家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,以良好家风支撑起全社会的好风气。市妇联将开展“梦想启航——肥城市文明家庭故事巡讲暨好家风传播工程”,组织由文明家庭、“最美家庭”、婚姻家庭专家、家教专家等组成的巡讲团,赴各镇街区及有关单位宣讲家庭故事,促进肥城好家风好家训传承。
四、坚持立德树人,推动实施新一轮家庭教育规划。始终把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育的核心和根本,突出思想道德教育,引导儿童树立正确的世界观、人生观、价值观,养成好思想、好品格、好习惯,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代社会主义合格建设者。多渠道、多形式开展宣传培训,普及德育为先的家教理念,传播科学的家教知识,引导家长树立正确育人观、成才观,自觉承担起在家庭教育中的主体责任;引导广大母亲进一步增强教育子女的责任意识,在促进孩子健康成长的过程中发挥好母亲的独特作用;在家庭教育理论研究、服务载体、实践活动、服务阵地等方面深入探索,加强留守儿童、二孩家庭、儿童早期家庭教育指导服务,不断提升家庭教育指导服务的科学性和实效性。
 
 
 
                           肥城市妇联
                                 2017年5月8日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 上一页:2017市妇联部门预算
 下一页:关于庆祝2017年“六一”国际儿童节的通知
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寻找最美家庭
寻找最美家庭
两副重担一肩挑——泰安市十佳军人妻子田丽
两副重担一肩挑——泰
婚姻登记条例
婚姻登记条例
张莉同志在全市庆“六一”活动上的讲话
张莉同志在全市庆“六
最后更新
热门点击
  1. 第二届“桃都十大巾帼标兵”候选人事迹公示
  2. 关于深入开展“新农村新生活”培训的实施方
  3. 关于评选表彰十佳“好婆媳”的通知
  4. 关于纪念三八国际劳动妇女节104周年的通知
  5. 关于开展“寻找最美”系列活动的通知
  6. 关于对肥城市“寻找最美”系列典型公示通告
  7. 关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知
  8. 伸出您的手 播撒一片爱---关于资助贫困母亲
  9. 关于开展第二届“桃都十大巾帼标兵”评选活
  10. 致全市爱心企业及爱心人士的一封信
版权归本站所有:肥城妇女网  鲁公网安备:37098302000153
地址:肥城市妇联  网址:www.fcwomen.gov.cn
电子邮件:3874062@163.com  QQ:554330570